ganzheitlicher Ernährungsberater

Leo G. Stiefel-Stünzi

Vor über 35 Jahren in Brasilien geboren, begeisterte mich die Natur schon von Kindesbeinen an. Denn wer sich die Zeit nimmt, das Geschehen in der Natur zu beobachten, wird schnell merken, dass alles im Einklang ist. Die Pflanzen wachsen nicht nach einem vorbestimmten Muster, sie tun dies symbiotisch mit den ihnen umgebenen Lebewesen, gleichen sich an, tauschen Stoffe aus und unterstützen sich gegenseitig. Jedes Leben hat seinen Zweck und seine Berechtigung und wirkt unterstützend für ein grösseres Ganzes. Daraus entstehen im Laufe der Zeit immer wieder neue Arten und bieten uns eine riesige Auswahl an Rohstoffen, um selbst neue Kreationen zu schaffen und kulinarische Grenzen zu überschreiten.  

 

Dies weckte dann im Laufe der Zeit meine Leidenschaft für Lebensmittel und deren verschiedenen Einsatzgebiete. Dabei ging es nicht nur darum, immer neue Produkte und Gerichte zu finden, sondern auch darum altbekannte und einfache auf eine neue Art zu interpretieren und ihnen den Wert, den sie verdienen, zurück zu geben.

Grosses Interesse weckte bei mir auch der Mensch und sein Verhalten. Und in welcher Branche hätte ich mehr mit dem Menschen, wie er leibt und lebt, in Kontakt treten können als in der Gastronomie. So begab ich mich rund 20 Jahre auf Wanderschaft in dieser äusserst interessanten Branche und durfte Eindrücke und Erfahrungen, vom Mikro- bis zum Grossbetrieb, von der Mittagsverpflegung bis zum Catering, sammeln.

Nach dieser Zeit fand ich den gemeinsamen Nenner zwischen der Liebe zu natürlichen Lebensmitteln und dem Interesse am Menschen. Bei der heutigen Massenproduktion von Lebensmitteln, in welcher natürliche Inhaltsstoffe immer mehr fehlen und jene der künstlich-zugegebenen immer grösser werden, war es nie zentraler darauf zu achten, was wir unserem Körper zuführen. Dabei liegt mein Fokus darauf Gerichte zu kreieren und Lebensmittel zu finden, die unserem Körper alle benötigten Inhaltsstoffe bieten, unseren Gaumen verwöhnen und unsere Seele beglücken. Dabei nimmt auch das Umfeld, der Beruf und der persönliche Ausgleich eine zentrale Rolle ein. 

Denn das Leben ist mehr,

als die Summe seiner Teile.

mein rucksack

Ernährung

Berufserfahrung

  • selbständiger, ganzheitlicher Ernährungsberater & Fastenleiter
  • Klassenassistenz auf Primar- & Sekundarstufe  
  • Bereichsverantwortlicher HR-Fachmann 
  • Konzepterstellung und Führung von Restaurations- & Cateringbetrieben mit Schwerpunkt in Nachhaltigkeit
  • langjährige Führungs-, Schulungs- & Kommunikationserfahrung 
  • Unternehmensberatung und Projektleitung
Bildung

Bildung

chronologisch

  • eidg. Diplom als Hotel- & Gastrofachmann SSTH
  • eidg. Fähigkeitszeugnis als kaufm. Angestellter
  • Berufsmaturität in gesundheitlich und sozialer Richtung
  • eidg. HR-Fachmann in internationalem HR-Management
  • Diplom als Fastenleiter Balanso
  • Diplom als ganzheitlicher Ernährungsberater Paracelsus (EMR Methode 68)
  • in Ausbildung zum Primarlehrer an der PHZug
gesund leben

Persönliches

  • lebenslanges Interesse für Natur und wie wir mit ihr im Einklang leben können
  • Passion und Begeisterung für Lebensmittel und neue kulinarische Kreationen 
  • seit über 10 Jahren Eigenanbau von Gemüse und Urban Gardening
  • intuitives Bogenschiessen
  • Bewegung in der Natur & Meditation 
  • Camino de Santiago - St. Jean Pied de Port -> Santiago de Compostela & Porto -> Santiago de Compostela